Обучающиеся специализированного 10 класса МАОУ Образовательного Комплекса «Покровский» знакомятся с современными методами молекулярной и клеточной биологии на занятиях в лаборатории биохимии и физиологии энергообмена КГПУ им. В.П. Астафьева.
Первое занятие состоялось 14 января 2020 года и было посвящено получению образцов животных тканей, приготовлению из них гомогенатов для биохимического анализа. В дальнейшем планируется разделение и идентификация клеточных белков с помощью электрофореза, анализ белковых спектров с использованием специальных компьютерных программ, обучение работе в международной базе UniProt, содержащей самую полную и исчерпывающую информацию о клеточных белках и их генах.
Обучающиеся, освоившие базовые методы работы, заинтересованные в ее продолжении приглашаются к участию в научно-исследовательском проекте «Белковый паспорт адипозного органа».
Адипозный орган — новое название совокупности жировых тканей у млекопитающих и человека, отражающее, во-первых, тесную функциональную связь между их отдельными депо и скоплениями, во вторых, их важную роль в поддержании здоровья. Развитие белой и бурой жировых тканей предопределило появление и эволюцию млекопитающих.
У современного человека нарушение функционирования жировых тканей запускает ускоренное старение, отягощенное такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Изучение изменений в белковых спектрах жировых тканей, в содержании тканеспецифических маркеров - необходимый шаг к пониманию причин нормального функционирования или патологии адипозного органа.